22 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол «Территория бизнеса — территория жизни». Его участниками стали: сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, генеральный директор Агентства Стратегических Инициатив Андрей Никитин, губернатор Кировской области Никита Белых, исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Модерировал дискуссию президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов.
22 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол «Территория бизнеса — территория жизни». Его участниками стали: сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, генеральный директор Агентства Стратегических Инициатив Андрей Никитин, губернатор Кировской области Никита Белых, исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Модерировал дискуссию президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов.
Участники обсудили вопросы изменения законодательства, направленного на развитие малого и среднего бизнеса, создание условий для увеличения количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, снижение административных барьеров и облегчение налоговой и проверочной нагрузки на предпринимательство. Среди участников круглого стола был и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он рассказывал об успехах своего региона в сфере привлечения инвестиций. Озвучил и проблемы, которые мешают малому бизнесу более интенсивно развиваться на территории Ульяновской области. В частности, Морозов подчеркнул необходимость возврата регионам права устанавливать льготы для начинающих предпринимателей. А также высказался за совершенствование налогового законодательства в сфере малого и среднего бизнеса.
А потом встал реальный инвестор Олег Гаевский, вложивший в экономику Ульяновской области более 500 млн рублей, и попытался выяснить, почему Сергей Морозов так по-разному относится к инвестиционным проектам, реализуемым в Ульяновске. В ответ Морозов обвинил Гаевского во всех смертных грехах.
— При реализации этого проекта вы нарушили все, что можно было нарушить из действующего федерального законодательства, — заявил Сергей Морозов. — Вы со своим компаньоном поругались, обанкротили предприятие, а теперь говорите: «Отдайте мне землю!». А я вам говорю: «Нет, давайте сначала подпишем конкретное соглашение о том, что вы на этом земельном участке реализуете в полном объеме инвестиционный проект и таким образом выполните в полном объеме инвестиционные обязательства. А уж потом мы выполним свои обязательства».
Олег Гаевский придерживается совершенно иного взгляда на происходящее. Если вкратце, суть его позиции такова. По словам бизнесмена, в 2006 году Морозов пригласил его реализовывать проект «Ленинские горки», пообещав, что правительство Ульяновской области на льготных условиях предоставит инвестору находящийся на холмах земельный участок 57 га и будет софинансировать строительство. Отказываться от столь выгодного предложения, сделанного к тому же высшим должностным лицом области, Олег Гаевский не стал. Стороны заключили договор аренды, и за три следующих года инвестор вложил в проект свыше 500 млн рублей, построив на отведенном участке земли 22 объекта недвижимости.
Пока строительство «Ленинских горок» шло, Морозов публично поддерживал проект. На базе горнолыжного комплекса за счет инвестора стала работать Детско-юношеская спортивная школа и центр подготовки спортсменов, организовывались и проводились соревнования сборных России по горнолыжному спорту. Однако как только возведение «якорных объектов» закончилось, администрация Ульяновской области и лично губернатор Морозов буквально ополчились против инвестора.
— В одностороннем порядке более чем в 30 раз была поднята арендная плата за землю, — рассказывает Олег Гаевский. – Затем начались проверки контролирующих органов, предпринимались неоднократные попытки запретить эксплуатацию комплекса, начались отказы в согласовании строительства коммерческих зон. Когда 1 января 2010 года закончился срок договора аренды земельного участка, продлить его чиновники отказались. Далее земельный участок был передан из ведения Ульяновской области в ведение Ульяновска, что сделало невозможным ссылки на ранее заключенный договор аренды. В настоящее время КУГИЗ Ульяновска открыто саботирует предоставление земли под эксплуатацию комплекса. Словом, делается все, чтобы мы продали комплекс по заниженной стоимости или просто бросили бы данный проект.
Требования инвестора возместить затраты на строительство и поддержание в течение более чем двух лет инфраструктуры объекта, которые независимая экспертиза оценила в 711 млн рублей, власти Ульяновской области отвергают. При этом в своих ответах чиновники ссылаются на несуществующие «оценки» рыночной стоимости объектов в размере 350-370 млн рублей. Хотя ни о какой рыночной стоимости говорить не приходится, объекты официально не существуют, поскольку чиновники попросту не дают их легализовать. Сам же губернатор Морозов в кулуарах и даже публично заявляет, что «Ленинские горки» «стоят в лучшем случае миллионов сто», и угрожает снести возведенные конструкции.
В настоящий момент, чтобы избежать рейдерского захвата, инвестор вынужден поддерживать процедуру банкротства «Ленинских горок». Попутно Олег Гаевский пытается добиться справедливости, обращаясь во все и всяческие инстанции. Тем временем правительство Ульяновской области заключило соглашение с японской корпорацией Bridgestone, которая собирается построить в регионе завод по производству шин для легковых автомобилей. Общая сумма вложений в данный проект составит 12,5 млрд руб. Иностранцам уже пообещали различные финансовые льготы. И даже интересно, чем окончится этот инвестиционный роман?!
Источник: http://kurier-media.ru/article/3821/