Лицо современного российского иммигранта

Современный иммигрант из России — кто он?

Основываясь на многолетнем опыте общения с данной категорией лиц, Юридическая служба составила общий портрет среднестатистического российского иммигранта. На сегодняшний день можно уверенно констатировать, что четвёртая волна российской иммиграции плавно перешла в пятую. Вместе с четвертой волной иммигрантов из стран бывшего СССР закончилась эпоха лихорадки постсоветского общества от распада великой страны, когда с этой огромной территории с чувством горечи и разочарования в душе хлынули потоком специалисты разного уровня, семьи, одинокие люди, которые зачастую продавали свою недвижимость и имущество, не планируя более возвращаться на прежнее место жительства.

 

После распада Советского Союза прошло два десятка лет, жители постсоветского пространства осознали себя гражданами независимых государств и, получив разрешение путешествовать по миру, оценили преимущества свободного передвижения. Сегодня гражданин России может выехать за границу как турист, может найти работу за рубежом, приобрести дачу в Болгарии или квартиру во Франции, иметь свой бизнес за границей, быть резидентом другой страны, оставаясь при этом гражданином Российской Федерации и не разрывая связей с родиной. Эпоха, когда россиянин с чемоданчиком в руках спускался с трапа самолёта в неизвестное будущее, закончилась. Сегодняшний потенциальный иммигрант более склонен вникать в нюансы зарубежного визового и иммиграционного законодательства, живо интересуется ценами на недвижимость, оценивает свои шансы как специалист, инвестор, предприниматель. Причин для ходатайства о приобретении вида на жительство в другой стране и по сей день остается немало; это может быть приглашение на работу, предпринимательство, брак, воссоединение с семьей, более благоприятный климат некоторых стран, правовая и социальная культура, уровень жизни и медицинского обслуживания, стоимость жизни, низкие цены на недвижимость. Зачастую такой причиной может быть желание получить документ, позволяющий без виз, свободно перемещаться по миру. Вопреки распространенному мнению о культивируемых в странах Запада стереотипах в отношении выходцев из России, западный обыватель встречает в своей жизни выходцев из бывшего СССР достаточно часто и уже успел оценить и их этническое многообразие, и разность характеров. Финансово независимые и законопослушные иммигранты из РФ могут рассчитывать на непредвзятое к себе отношение со стороны местных властей и общества.

 

Среднестатистический финансово независимый российский иммигрант сегодня — это мужчина или женщина старше 40 лет, вполне успешный, имеющий семью, доход и который предпочитает встречать свою старость не в России.

 

СМИ часто демонстрируют данные опросов населения, которые гласят, что почти половина выпускников российских ВУЗов готовы уехать жить за границу. Однако надо иметь в виду, что готовность уехать ещё не подтверждает такой возможности. Наличие диплома российского ВУЗа не делает молодого человека специалистом, востребованным за рубежом. Например, несмотря на наличие договоренности между ФМС России и миграционной службы Германии о возможности привлечения российских специалистов для работы в Германии, таковых нашлось немного, ведь помимо опыта работы основным требованием принимающей стороны является владение разговорным немецким языком. Если речь идет о рабочем контракте, владение языком принимающей специалиста страны является обязательным требованием. Исходя из этого, широкая река желающих выехать за границу по рабочему контракту сужается до местами пересыхающего от кризиса ручейка.

 

Конечно же, это не означает, что для молодых людей, полных решимости поработать или иммигрировать нет никаких возможностей. Возможности есть, хотя они и не настолько блестящие. По сути, они остались прежними со времен четвертой волны иммиграции. Рынок труда развитых стран до сих пор испытывает дефицит обслуживающего персонала, для них всегда найдется и рабочее место, и жильё и возможность натурализации.

 

Вне зависимости от своего социального положения и финансовых возможностей все категории лиц, желающие выехать с целью трудоустройства, либо оформления ПМЖ за рубежом испытывают недостаток в получении актуальной информации по миграционной тематике и квалифицированной профессиональной помощи в решении вопросов, связанных с подготовкой необходимых документов.

 

Всю необходимую информацию и практическую помощь можно получить в Юридической службе по адресу: Москва, набережная Тараса Шевченко,д.5, офис 2 и по телефонам +7- 495-627-73-69, +7-499-243-28-62

 

Наш сайт: http://www.legality.ru/