В свете последнего решения Федерального резерва США о запуске третьей программы количественного ослабления, вновь обретает актуальность информация о том, что Соединенные Штаты развязывают валютную войну. Страны развивающегося блока уже с трудом справляются с последствиями быстрого укрепления валютных курсов, уничтожающих конкурентоспособность экономик на корню, а стимулирующие меры, анонсированные Европейским центральным банком и Банком Японии, лишь ухудшат их положение.
В свете последнего решения Федерального резерва США о запуске третьей программы количественного ослабления, вновь обретает актуальность информация о том, что Соединенные Штаты развязывают валютную войну. Страны развивающегося блока уже с трудом справляются с последствиями быстрого укрепления валютных курсов, уничтожающих конкурентоспособность экономик на корню, а стимулирующие меры, анонсированные Европейским центральным банком и Банком Японии, лишь ухудшат их положение. И все же, в этой ситуации правы обе стороны конфликта: ФРС не могла поступить иначе в условиях вялого восстановления экономики, ей ничего не оставалось, кроме как пойти на новые стимулы. Более того, важным шагом стала попытка измерить степень улучшений при помощи показателей рынка труда — очевидно, что другие Центробанки, в частности ЕЦБ, должны в скором времени последовать примеру Соединенным Штатам Америки. Конечно, монетарная экспансия не должна сопровождаться жесткими фискальными мерами в развитых странах. Однако у них сейчас гораздо меньше места для фискального маневра, чем в 2007-2008 годах, кроме того, Соединенные Штаты Америки окончательно загнали себя в политический тупик, который исключает возможность дополнительных стимулов через увеличение нагрузки на бюджет.
Американский доллар является доминирующей мировой валютой, поэтому монетарная экспансия ФРС сопряжена вполне определенными последствиями для остального мира — но американский ЦБ, конечно, не учитывает их. Развитым странам придется держать ставки на минимально возможном уровне в течение ближайших нескольких лет, что заставляет инвесторов экспортировать капитал в экономики с более высокой доходностью. Но избыточный приток капитала, в свою очередь, ведет к переоцененности валюты, росту дефицитов текущего счета и пузырям на рынке активов, то есть ко всему тому, что в прошлом заканчивалось кризисами в этих экономиках.
Зураб Мусинян, член Нью-Йоркской Академии наук