Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?

14 апреля, на совещании с правительством Президент Российской Федерации Владимир Путин вновь поднял вопрос, который волнует миллионы семей: спорт в России должен быть доступен каждому ребёнку. Президент акцентировал, что деятельность спортивных федераций в России не должна быть платной, а носить ярко выраженный «социальный характер». Эти слова стали сигналом — не просто спортивному сообществу, а всей системе.

«Нужно выстроить работу таким образом, чтобы снизить нагрузку на семьи российские, на граждан, которые хотят и стремятся к тому, чтобы и самим, и чтобы их дети занимались физической культурой и спортом. Там много над чем нужно работать», – отметил президент, добавив, что работу нужно довести до логического завершения.

Что по факту

Государственная система детско-юношеского спорта в России делится на две ключевые составляющие. Первая часть включает в себя спортивные школы и клубы, которые являются частью системы образования и находятся под контролем Минпросвещения и Минобрнауки. Вторая часть состоит из спортивных школ, училищ олимпийского резерва и центров спортивной подготовки, относящихся к Минспорту. Несмотря на то, что две такие спортшколы могут находиться рядом, и даже предлагать одинаковые секции, одна из них будет частью образовательной системы, а другая — спортивной. Это различие приводит к отличиям в их функционировании, включая источники финансирования и цели.

Основной задачей спортивных школ в системе образования является предоставление возможностей для занятий физической культурой и спортом, как можно большему числу детей. При этом система образования не несет обязательств по оплате амуниции или выездов на соревнования, что создает дополнительные финансовые нагрузки для родителей.

Секции в системе спорта, в свою очередь, нацелены на подготовку высококвалифицированных спортсменов и завоевание медалей. Спортивные школы, относящиеся к этой системе, имеют больше обязательств: они должны финансировать поездки на соревнования, тренировочные сборы, экипировку и инвентарь. Однако, к сожалению, эти обязательства часто не выполняются в полном объеме, и основную нагрузку по финансированию детско-юношеского спорта несут муниципальные бюджеты, объем которых зависит от финансового состояния региона России.

Президент не в первый раз напоминает: к 2030 году 70% россиян должны регулярно заниматься спортом. Это не утопия. Это реальность — если приоритеты будут расставлены правильно. Государство уже делает многое: в каждом регионе появляются спортивные площадки, возводятся ФОКи, растут спортивные кластеры, формируются общественные движения. Но инфраструктура — это лишь часть решения. Вторая, не менее важная — доступность.

И вот тут возникает закономерный вопрос к спортивным федерациям.  Где та самая системная работа по вовлечению людей в спорт, особенно в регионах?

Куда движемся

По словам Владимира Путина, планируется строить не менее 350 спортивных комплексов ежегодно, в первую очередь в малых городах и сёлах.   Кроме того, президент поручил продолжить поддержку спортивных федераций.

Глава государства прав, и спортивные федерации – это, в первую очередь, работа на развитие спорта и благо населения. Но, к сожалению, далеко не во всех федерациях этот принцип положен во основу их деятельности.

Справедливости ради, надо отметить, что есть и положительные примеры. Например, Федерация бокса России в последние годы стала одной из самых заметных в этом вопросе: в десятках регионов открываются бесплатные залы, федерация закупает и отправляет инвентарь в муниципальные учреждения, запускает программы по поддержке тренеров. Они понимают: спорт — это не услуга, это вклад в развитие страны, в здоровую нацию, в будущие победы.

Президент недвусмысленно дал понять: деятельность спортивных федераций должна носить ярко выраженный социальный характер и не должна быть платной.

Чем быстрее спортивное сообщество услышит этот сигнал, тем скорее лозунг «Спорт — норма жизни» перестанет быть просто красивыми словами — и станет правдой для каждой российской семьи.

Асбестовый пирог от нейросети

Кулинарная нейросеть RecipeNinja.AI стала героем СМИ — еще недавно приложение предлагало пользователям рецепты мороженого с цианидом, бомбы с ураном и асбестового пирога. Об этом рассказывает блог в «Дзен» Apple SPb Event.

Проект является следствием «вайб-кодинга», явления, получившего широкое распространение среди программистов-любителей. Автор приложения, Том Бломфилд, рассказал, что не занимается профессиональным программированием с 2015 года. RecipeNinja.AI был создан в основном при помощи ИИ, что нашло свое отражение в характере рецептов. Приложение берет простые текстовые запросы, чтобы генерировать изображение и пошаговый рецепт блюда. Как пишут в блоге, на момент написания статьи многие опасные рецепты были удалены — бомбу, отравленное мороженое, пиццу с клеем и другие порождения ИИ спрятали модераторы.

Блогер указывает на опасность слишком поспешного внедрения ИИ, который часто генерирует абсурдные или опасные результаты. Действительно, доверчивый пользователь, отведавший мороженого с цианидом, скорее всего умрет — откуда бот взял информацию о возможности такого сочетания неясно. С другой стороны, в случае асбестового пирога можно предположить, что ИИ мог опираться на информацию Всемирной организации здравоохранения. В 2021 году ВОЗ выпустила документ, указывающий на то, что не найдено убедительных доказательств вреда асбестовых волокон для желудочно-кишечного тракта человека. Поэтому международная организация заявила, что «не считается целесообразным или необходимым устанавливать нормативное значение содержания асбестовых волокон в питьевой воде». Естественно, это не означает, что асбест можно добавлять в пирог — минеральное волокно является промышленным материалом и должно использоваться исключительно по назначению.

Также существуют различия между разными видами асбеста — они отличаются не только по своим промышленным свойствам, но и по степени воздействия на человеческий организм. В документе ВОЗ речь идет о хризотиловом асбесте, который представляет собой гидросиликат магния. Он не обладает устойчивостью к кислоте, и потому выводится из организма за короткий срок. Хризотил сегодня используется в промышленности. Впрочем, у него есть не такой безобидный родственник — амфиболовый асбест. Он представляет собой сложный гидросиликат с молекулой железа, которая обеспечивает ему устойчивость к кислотам. Амфиболы не выводятся из организма человека и потому запрещены во всем мире. Теперь это осталось объяснить нейросети.

Кстати, сегодня из хризотилового асбеста производят асбестоцементные трубы для питьевой воды, канализации и строительства дренажа. Их активно применяют по всему миру. При этом в интернете асбест часто используется в различных шутках — в спорах пользователи советуют надеть штаны из асбеста своим рассерженным оппонентам, требуют асбестовых тканей, когда сердятся сами и т.д. (Асбест обладает огнеупорными свойствами). Высокая частота упоминания минерала могла «привлечь внимание» нейросети в ходе исследования форумов, и так он попал в рецепт.

Алексей Колесников: наша задача — вернуть память о героях

В этом году мы будем отмечать важную для всех нас дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь героев специальной военной операции и в память о подвигах предков, сражавшихся за Родину, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Отрадно сознавать, что многие отечественные компании в этот год берут на себя повышенные обязательства по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 

Так, во Владимирской области между МКУ «УЖКХ Александровского района» с ООО «КАПСТРОЙ ГРУПП» заключен муниципальный контракт на строительство общеобразовательной школы на 1100 учащихся в г. Александров. Школа откроет двери для учеников уже в этом году. Контрактом предусмотрен значительный объем мероприятий по возведению здания школы, отделочным работам, озеленению и благоустройству территории, монтажу котельной. Помимо запланированных контрактом работ, руководство строительной компании планирует за собственный счет подготовить и оборудовать в школе музей легендарного советского разведчика Александра Творогова. С этой патриотической идеей выступил генеральный директор ООО «КАПСТРОЙ ГРУПП» Алексей Вячеславович Колесников. Вот что он рассказал о своей инициативе:

– Александр Фёдорович Творогов, уроженец Владимирской области, был начальником разведки отряда «Победители» в годы Великой Отечественной войны. Он боролся с нацистами на территории Западной Украины. Война во вражеском тылу – особое искусство. И сражались там специально подготовленные люди. Так появилась «армия партизан». К сожалению, сегодня имя капитана госбезопасности Александра Федоровича Творогова мало неизвестно его землякам. Поэтому наша важная миссия – возвращать имена героев! Мы за свой счет хотим произвести сбор необходимых экспонатов и документов, посвященных подвигу нашего земляка, а также оборудовать специальную комнату или класс, где будут проходить воспитательная работы, уроки мужества и разговоры о важном. В этом вопросе мы, конечно, надеемся на помощь местной Администрации. Мы рассчитываем, что эта наша инициатива будет услышана и поддержана! Очень важно понимать, что школа — это не только стены и спортивная площадка, но и те знания и тот посыл, который мы донесем до наших детей. Это учебное заведение будет построено в юбилейный Год защитника Отечества и хорошо бы заложить в ее стены «капсулу времени» с особым посланием к нашим потомкам, которое будет открыто в день 100-летия Победы в Великой Отечественной войне! Мы уверены, что учащиеся школы будут достойно сберегать память о своем героическом земляке! Наш священный долг — сберечь память о наших героях!

Историческая справка: в самом начале войны был создан 2 отдел НКВД, ответственный за организацию партизанского движения. А уже в начале 1942 структура реформировалась в 4 управление легендарного контрразведчика Павла Судоплатова. Его сподвижником и заместителем стал капитан госбезопасности Дмитрий Николаевич Медведев, командующий спецгруппой «Митя», а затем отрядом «Победителей». Это подразделение было создано специально для действий на территории Западной Украины. Александр Творогов был сотрудником 4 управления КГБ-НКВД, которое возглавлял ранее Судоплатов. Эти отряды по внутренней переписке назывались либо опергруппы, или разведывательно-диверсионные группы. Как и сегодня они боролись с нацизмом на территории врага и победили.

20-я премия «Спортивная слава региона» прошла в Санкт-Петербурге

27 марта в Санкт-Петербурге состоялось торжественное вручение премии «Спортивная слава региона», организованной «Современным музеем спорта» и производителем наградной продукции Объединением «Диалог-Конверсия» при поддержке правительства города и Комитета по физической культуре и спорту.

Премия проходит в разных субъектах России и отмечает тех, кто вносит значительный вклад в популяризацию спорта в своём регионе. 20-м по счёту стал Санкт-Петербург – город олимпийской славы, для которого организаторы добавили специальную номинацию «Легенда». В ней были отмечены двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Тамара Манина, капитан женской сборной СССР по баскетболу Нина Познанская, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, Герой России Любовь Егорова, заслуженные тренеры СССР и России по фигурному катанию на коньках Тамара Москвина и Алексей Мишин, а также впервые за историю премии спортивная организация – футбольный клуб «Зенит», отмечающий в этом году 100-летие.

Лауреатами основной номинации стали руководители региональных спортивных федераций Татьяна Колесникова (художественная гимнастика), Сергей Гутников (спорт инвалидов) и Максим Жуков (бокс), тренер спортивной сборной команды РФ по плаванию лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Ольга Байдалова, президент Санкт-Петербургского и Ленинградского областного филиалов Российского Союза боевых искусств Михаил Кузьмин, президент Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга, спортивный комментатор Геннадий Орлов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, развивающего студенческий спорт, Алексей Демидов, президент Олимпийского совета Санкт-Петербурга Юрий Авдеев, многократные победители и призёры фестивалей ВФСК ГТО семья Афанасьевых.

В награждении приняли участие директор «Современного музея спорта» Константин Волчинский, директор Объединения «Диалог-Конверсия» Наталья Муждабаева, руководитель Олимпийского Совета Санкт-Петербурга, депутат Законодательного Собрания города Юрий Авдеев, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Елена Павлова и генеральный директор «Радио Зенит», член общественного совета при Комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Жанна Люкшина.

Премия «Спортивная слава Санкт-Петербурга» приурочена к 20-летнему юбилею Представительства Объединения «Диалог-Конверсия» в Северо-Западном федеральном округе. Мероприятие посетили и.о. директора Центра подготовки спортивных сборных команд Ленинградской области Алексей Орлов, помощник главнокомандующего Военно-морским флотом по физической подготовке, капитан 1 ранга Алексей Пивачёв, замначальника управления – начальник 5-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС управления по Петроградскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, подполковник внутренней службы Михаил Ряховский и другие представители ключевых структур и спортивных организаций региона, сотрудничающих с Объединением.

Самым многолетним партнёрам вручили благодарственные награды – Комитетам по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Главному командованию Военно-морского флота, Главному управлению МЧС России по Санкт-Петербургу.

Источник: Телеканал Санкт-Петербург