The BOWL при содействии Фонда Юрия Лужкова объединил спорт и творчество

Елена Батурина, председатель Совета Фонда Юрия Лужкова

19 июля в парке Юрия Лужкова и при участии Фонда Юрия Лужкова прошел девятый ежегодный летний московский фестиваль The BOWL – одно из самых зрелищных спортивных мероприятий года, посвященное уличному и экстремальному спорту и активному образу жизни.

В крупнейшем бетонном боуле Москвы в девятый раз собрались лучшие в стране скейтбордисты и ВМХ-райдеры. Они выполняли экстремальные трюки, соревнуясь в сложности, техничности и зрелищности. К приглашенным профессиональным скейтерам в открытом конкурсе могли присоединиться все желающие спортсмены.

В рамках фестиваля прошли соревнования в дисциплинах «скейтбординг» и «BMX», а также конкурсы на лучший трюк. На фестивале получить уроки катания на скейтборде мог любой желающий – бесплатная открытая скейт-школа принимала учеников любого возраста и уровня подготовки.

В связи с погодными условиями провести полноценные соревнования во всех дисциплинах не удалось, и организаторы приняли решение наградить участников исходя из результатов квалификационных попыток.

Соревнование в дисциплине BMX

В BMX-дисциплине первое место занял Константин Андреев – его попытка была особенно впечатляющей благодаря превосходно выполненным коронным трюкам. На втором месте – Сергей Супонин за сложные комбинации и широкий набор трюков. На третьем – Артем Агарков, показавший уникальный стиль BMX-фристайла и креативное использование площадки.

В скейт-категории «золото» завоевал Дмитрий Бравичев за безупречную попытку, разнообразие трюков и уверенное исполнение. «Серебро» получила Вера Навалихина за невероятно высокие пролеты, а «бронзу» – Ярослав Ленчевский, впечатливший судей амплитудными вылетами и длинными скольжениями.

В категории «скейтбординг» судьями выступили настоящие звезды отечественного скейта Игорь Бочаров, Владимир Павлов и Павел Коваленко. Судьями в категории «BMX» стали профессиональные спортсмены и тренеры Федор Забалуев, Александр Белевский и Павел Никонов.

По итогам квалификационных попыток Фонд Юрия Лужкова вручил кубки «За самое зрелищное исполнение» – Вере Навалихиной за головокружительные высотные вылеты и Петру Павленко за сверхбыстрые заезды и огромную амплитуду. Призовой фонд же будет разыгран в следующем году.

Председатель Совета Фонда Юрия Лужкова Елена Батурина отметила, что «Фонд Юрия Лужкова с огромным удовольствием поддерживает фестиваль The BOWL, продолжая работу Юрия Михайловича по популяризации спорта среди молодежи, в том числе и экстремальных его видов. Стараниями Юрия Михайловича в Москве появилось огромное количество спортивных объектов, школ и площадок, проводились состязания высочайшего уровня. Мы рады видеть, что в парке, названном в его честь, проводятся настоящие городские праздники спорта и мастерства, привлекая все больше зрителей и участников».

Парк «Садовники» был переименован в честь Юрия Лужкова решением Правительства Москвы при поддержке Президента России 21 сентября 2021 года, в день 85-летия со дня рождения «народного мэра».

Мероприятия в память о Юрии Михайловиче, а также общественно-значимые инициативы, реализуемые в Москве и других городах страны Фондом Юрия Лужкова, призваны увековечить память, сохранить и популяризировать его общественное, политическое, литературное и научное наследие, а также продолжить и развить его филантропические начинания во благо жителей Москвы и страны.­­

Ювелирный дом RODIS поддержал ретроралли «СТОЛИЦА.RODIS Классик Тур»

12 июля в Москве состоялся четвёртый этап Кубка РАФ и Кубка АСО «Наследие» — ретроралли «СТОЛИЦА.RODIS Классик Тур». Масштабное событие прошло при поддержке генерального партнёра — ювелирного дома RODIS.

Парад исторических трамваев открыл программу праздника, посвящённого Дню московского транспорта. Яркая колонна ретротрамваев, возглавляемая легендарной конкой, создала неповторимую атмосферу старой Москвы, после чего внимание гостей переключилось на главных героев дня — легендарные автомобили прошлого века и облаченных в элегантные наряды спортсменов.

Выставка раритетных автомобилей стартовала в 10:00. Гости мероприятия смогли увидеть более 140 уникальных автомобилей, среди которых Alfa Romeo RL Super Sport 1925 года (отмечающий в этом году свой столетний юбилей), Chevrolet Corvette, Mercedes-Benz SLR McLaren, а также неизменная советская классика — «Волга» ГАЗ-21, «Победа» и «Москвичи».

Торжественный старт состоялся в 12:15. Около 80 экипажей проследовали по знаковым местам столицы: набережным Яузы и Москвы-реки, Таганской площади, территории МГУ, Кутузовскому и Комсомольскому проспектам, а также историческому району Немецкой слободы, где расположены производство и головной офис ювелирного дома RODIS, второй год выступающего генеральным партнером события.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Центре международной торговли. Ювелирный дом RODIS провёл презентацию Кубка сезона 2025 по ралли на классических автомобилях АСО «Наследие», вручил победителям в пяти спортивных зачётах эксклюзивные награды — выполненные из серебра уникальные медали в виде автомобильного колеса, а также наградил специальной медалью самого стильного участника ралли. В завершение мероприятия, по традиции, с творческими номерами выступили юные таланты — дети участников и гостей ралли.

Ретроралли «СТОЛИЦА.RODIS Классик Тур» вновь подтвердило статус одного из самых масштабных событий в мире классического автоспорта России, объединившего историю, технологии, традиционные семейные ценности и искусство ювелирного мастерства.

Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха

Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех доставил в Москву уникальные экземпляры солнечного камня стоимостью 12 миллионов рублей. Самородки и инклюзы станут лотами единственного в мире аукциона редкого янтаря, где их цена может возрасти в разы. Камни предварительно показали гостям и журналистам перед торгами, которые пройдут 2 августа на ВДНХ в рамках VIII Международного янтарного форума AmberForum’25.

Участники предпоказа не только из России, но и из других стран смогли вживую увидеть и подержать в руках редкие виды солнечного камня: самородки весом более килограмма, инклюзы с включениями флоры и фауны, а также каплевидный янтарь. Все образцы сформировала сама природа десятки миллионов лет назад. Камни добыты Янтарным комбинатом в Приморском карьере Калининградской области за последние 13 лет.

Аукционная коллекция состоит из 51 лота. Её общая стартовая стоимость превышает 12 миллионов рублей. Особое внимание коллекционеров и инвесторов, как правило, привлекают крупные самородки весом от одного килограмма. Такие образцы до наших дней доходят редко. В 2024 году их было найдено десять, в этом году – пока четыре. Крупнейшим среди самородков на предстоящем аукционе станет камень под названием «Сувенир Балтики» весом 2,122 кг.

«Стартовая стоимость лотов в процессе торгов может вырасти в десятки раз. Например, на прошлом AmberForum инклюз с фрагментом доисторического листочка подорожал с 20 тысяч до 415 тысяч рублей. В споре за этот лот цена была повышена 395 раз, что стало рекордом для открытых торгов Янтарного комбината. Все вырученные от продажи редкого янтаря средства поступают в доход предприятия и после уплаты налогов, уже в качестве инвестиций, идут на развитие компании», – комментирует руководитель службы реализации янтарного сырья Калининградского янтарного комбината Максим Ломакин.

Инклюзы будут представлены и на аукционе этого года. В отличие от самородков, которые выставляются в нетронутом виде, инклюзы предварительно полируются до зеркального блеска. Эта процедура избавляет камень от природной корочки и делает включение удобным для просмотра с любого ракурса. Среди аукционной коллекции инклюзов стоит отметить самоцвет с доисторическим тараканом (лот №50) и прозрачный янтарь с хвойными иголками внутри (лот №35), который был обнаружен во время сортировки в начале этого года.

Ещё одна категория, которую представят на аукционе, – янтарь каплевидной формы. Эти редкие фрагменты сформировались при стекании смолы реликтовых деревьев. Они покрыты окисленной коркой и зачастую имеют «шейку» от крепления на дереве, полностью сохраняя первозданный вид. На аукцион будет выставлена янтарная капля весом 51 грамм. Такие крупные образцы добывают не чаще одного раза в год.

«Невозможно встретить два одинаковых образца янтаря. Каждый экземпляр уникален по форме, цвету, текстуре и включениям. Неповторимостью янтарь наделили природные факторы, например, условия и место истечения смолы, окружающие древние деревья флора и фауна. Даже воздушные пузырьки, застывшие внутри янтаря, создают сложнейшую игру света, определяя более двухсот оттенков, – от прозрачного до пейзажного. Аукцион 2 августа – это редкая возможность приобрести подлинные раритеты и прикоснуться к истории, навсегда запечатлённой в солнечном камне. Торги открыты для участия как российских, так и зарубежных физических и юридических лиц», – объясняет заместитель генерального директора по ювелирному производству и коммерческой деятельности Калининградского Янтарного комбината Майя Скворцова.

Аукцион редких камней – неизменная часть деловой программы Международного янтарного форума AmberForum. В этом году форум пройдёт на ВДНХ в павильоне № 57 с 31 июля по 3 августа. Торги состоятся 2 августа в 12:00. Приём заявок завершится за час до начала аукциона.  Самородки и каплевидный янтарь смогут приобрести юридические лица – как российские, так и иностранные, а также индивидуальные предприниматели и самозанятые. В борьбу за инклюзы могут вступить все желающие, в том числе физлица. Аукционная документация и каталог лотов размещены на официальном сайте Янтарного комбината.

Приз Фонда Юрия Лужкова будет вручен за самое зрелищное исполнение трюков на The BOWL 2025

19 июля 2025 г. в парке Юрия Лужкова при участии Фонда Юрия Лужкова пройдет ежегодный летний московский фестиваль The BOWL, посвященный уличному и экстремальному спорту и активному образу жизни.

Это мероприятие является одним из самых зрелищных спортивных событий года – здесь, в крупнейшем бетонном боуле Москвы, в девятый раз соберутся лучшие в стране скейтбордисты и ВМХ-райдеры. Они будут выполнять экстремальные трюки, соревнуясь в сложности, техничности и зрелищности. К приглашенным профессиональным скейтерам в открытом конкурсе сможет присоединиться любой желающий спортсмен при условии предварительной регистрации на сайте фестиваля.

По уже сложившейся традиции, помимо основных призеров, судьи фестиваля выберут победителя в эксклюзивной номинации от Фонда Юрия Лужкова «За самое зрелищное исполнение». Скейтбордисты и BMX-райдеры сразятся на равных, демонстрируя свои самые дерзкие и техничные трюки – номинация открыта для всех участников, зарегистрировавшихся на площадке в день мероприятия. Всех победителей ждут денежные призы от Фонда.

На фестивале получить уроки катания на скейтборде сможет каждый желающий. Бесплатная открытая скейт-школа примет учеников любого возраста и уровня подготовки. Музыкальная программа фестиваля будет представлена диджей-сетами и группой Captown, чья музыка объединяет элементы поп-музыки, рока, электроники и рэпа.

Фонд Юрия Лужкова поддерживает фестиваль The BOWL, продолжая работу Юрия Михайловича по популяризации спорта среди молодежи, в том числе и экстремальных его видов. При активном личном участии Юрия Михайловича в 1998 году в Москве были впервые проведены Всемирные детско-юношеские игры, ставшие основой МОК для создания юношеских Олимпийских игр.

Парку было присвоено имя Юрия Лужкова 21 сентября 2021 года, в день 85-летия со дня его рождения.

Мероприятия в память о мэре Москвы Юрии Лужкове, а также общественно-значимые инициативы, реализуемые в Москве и других городах страны Фондом его имени, призваны увековечить память, сохранить и популяризировать его общественное, политическое, литературное и научное наследие, а также продолжить и развить филантропические начинания Юрия Михайловича во благо жителей Москвы и страны.

VI Форум Леонида Агутина стартовал на Красной Поляне с открытия скульптуры «Одуванчик добра»

2 июля в рамках VI Форума Леонида Агутина на Курорте Красная Поляна состоялось торжественное открытие скульптуры Григория Потоцкого «Одуванчик добра» — символа объединения, света и человеческой теплоты. Проект был реализован при партнёрстве благотворительного фонда «География Добра» и Форума Aguteens. Новая скульптура стала не только арт-объектом, но и важной метафорой миссии форума — делиться добром, идеями и вдохновением.

«Доброта и благодарность — главный закон человечества», — сказал Григорий Потоцкий, представляя собравшимся скульптуру.

На открытии скульптуры в качестве спикеров выступили исполнительный продюсер Форума Галина Шевченко, генеральный продюсер Форума Светлана Митрофанова, директор благотворительного фонда «География Добра» Оксана Одегова и знаменитый диджей и продюсер, изменивший клубный формат в России, Фёдор Фомин.

«Сегодня состоялось торжественное открытие символа доброты – скульптуры «Одуванчик добра». Эта скульптура – не просто арт-объект. Это наше послание миру, наш призыв сохранять в себе умение делиться теплом, даже в самых сложных обстоятельствах. Мы верим, что благодаря партнёрству Фонда «География Добра» и форума Леонида Агутина сможем вдохновить сотни семей на осознанную и добрую жизнь – полную смысла, любви и уважения», — директор Фонда Оксана Одегова.

Праздничные мероприятия открылись традиционным шествием участников форума во главе с Леонидом Агутиным — идейным вдохновителем проекта. Яркая колонна юных участников, педагогов, волонтёров и звёзд прошла по улицам, задавая позитивный тон всему дню.

Форум Aguteens проводится уже шестой год подряд и за это время стал важной платформой для развития талантливой и творческой молодёжи. Проект неизменно поддерживает молодёжные инициативы, искусство, семейные ценности и стремление к самореализации, объединяя детей, родителей, наставников и представителей культурного сообщества.

После шествия состоялось официальное открытие Форума, на котором выступили организаторы и партнёры. Они отметили, что Aguteens за шесть лет стал уникальной площадкой для молодых и креативных, где рождаются важные инициативы, проекты и дружбы.

«Наш форум создан для поддержки юных талантов. Мальчишкам и девчонкам, которые мечтают проявить себя, развить то, что в них уже есть, или найти именно своё призвание», — Леонид Агутин.

«Форум Агутина — это масштабная творческая площадка, где дети и их родители каждое лето развиваются, растут, находят себя в творчестве. Для нас первоочередно поддержание культурного кода и семейных ценностей. И судя по тому, что я вижу из года в год, по счастливым глазам детей и их родителей, у нас всё получается», — генеральный продюсер форума Светлана Митрофанова.

Кульминацией вечера стал масштабный концерт «Звёзды хайпа на VI Форуме Агутина», где молодёжные кумиры и популярные артисты зажгли сцену энергичными выступлениями. Среди звёзд, выступавших в этот вечер: Валя Карнавал, ЦУ Е ФА, GAVRILINA, MONA, SERYBKINA, Мария Янковская, МILANA STAR, Фогель, SASHA STONE, Konfuz, WALLEM, KAYA, Miroslava&Zlata&Даша Да, Артур Пирожков и другие. Ведущими концерта были Валя Карнавал и Женя Лизогуб. Этот музыкальный вечер на поляне 960 стал ярким завершением первого дня и подарил участникам мощный заряд вдохновения на всю программу форума.

«Звезды Хайпа» – это свежий взгляд на современную музыку, яркие голоса и актуальные тренды, завоевавшие миллионы поклонников. Уникальная концепция, разработанная «Русской Медиагруппой» и музыкальным продюсером Светланой Столповских уже пять лет назад, зарекомендовала себя как неизменно яркое событие, способное объединить самых разных людей.

В этом году «Русская Медиагруппа» выступила официальным информационным партнером VI Семейного образовательного форума Леонида Агутина.

Форум Aguteens продолжается. Впереди — насыщенные дни общения, мастер-классов, лекций, творческих лабораторий и социально значимых проектов.