Чем опасны продукты массового производства?

Российский рынок продуктов питания практически на 90% наполнен продукцией массового производства. Значит, среднестатистический гражданин страны ежедневно есть и пьет то, что производят и поставляют крупные комбинаты и компании. И совсем нечасто ему случается усомниться в качестве этих продуктов: только если на его стол попадает что-то плохо упакованное, неприятно пахнущее или имеющее признаки гниения. Тем временем опасности в этих продуктах могут таиться совершенно невидимые человеческому глазу и не ощутимые на вкус. О том, почему некоторые продукты массового производства могут быть весьма опасны для организма, рассказывает Александр Коновалов, владелец экофермы «Коновалово», основатель объединения «Экокластер».

Российский рынок продуктов питания практически на 90% наполнен продукцией массового производства. Значит, среднестатистический гражданин страны ежедневно есть и пьет то, что производят и поставляют крупные комбинаты и компании. И совсем нечасто ему случается усомниться в качестве этих продуктов: только если на его стол попадает что-то плохо упакованное, неприятно пахнущее или имеющее признаки гниения. Тем временем опасности в этих продуктах могут таиться совершенно невидимые человеческому глазу и не ощутимые на вкус. О том, почему некоторые продукты массового производства могут быть весьма опасны для организма, рассказывает Александр Коновалов, владелец экофермы «Коновалово», основатель объединения «Экокластер».

 

«Тайна производства – вот что может скрывать реальную опасность продукта от потребителя» — считает эксперт. «Можем ли мы быть уверены в том, что хлеб на наших прилавках до поступления в магазин хранился в хороших условиях? Видим ли мы тех животных, мясо которых покупаем? Нет, мы не можем этого знать и, покупая продукт, полагаемся лишь на честность и ответственность производителя. Но кто гарантирует ее?» — говорит Александр Коновалов. Действительно, массовое производство продуктов – это большой цикл, и далеко не каждый его этап можно полностью проконтролировать. Российская действительность знает не мало примеров, когда под сомнение ставилась чистота производства. В 2005 году молодой человек обнаружил в пачке сухариков одного из российских брендов крысенка, засушенного по всем тем же правилам, по которым сушат на заводе хлеб для этих сухарей. До суда тогда дело не дошло, но бренд получил серьезный репутационный ущерб. Год назад мышь была обнаружена покупателем в орешках московского производства: это дело приобрело скандальный оборот, ведь производители попытались обернуть дело против потребителя, обвинив его в денежном вымогательстве. «Не способность признать свои серьезные промахи в производстве не может характеризовать эти компании с хорошей стороны. А попадание грызунов в упаковку продукта – это просто противоречие всем санитарным нормам и кошмарная угроза здоровью потребителя. Можно ли доверять таким производителям?» — говорят в «Экокластере».

 

Некоторая молочная продукция массового производства также вызывает массу сомнений в своем качестве. Более 70% молочных продуктов, поступающих в российскую продажу – мороженое, сгущенное молоко и кисломолочные продукты — значительная часть молочного жира или весь молочный жир заменены суррогатом на основе пальмового (кокосового) масла. Оно, тем временем, является самым дешевым из всех растительных масел: в развитых странах его используют в качестве биотоплива и в составе мыла.

 

Некоторая мясная продукция массового производства неоднократно участвовала в пищевых скандалах: бройлерные куры производства США наделали шуму в связи с наличием ГМО; о производстве российской колбасы ходят легенды: согласно сообщениям СМИ, в нее добавляют попеременно то ГМО сою, то бумагу, то нефть, то обойный клей и прочие наполнители, которые просто не должны в ней находиться. «Конечно, не стоит слепо верить всем слухам, есть много и порядочных производителей. Однако и на пустом месте они не появляются. Если вы, как ответственный потребитель, с трепетом относитесь к составу продукта и готовы усомниться в его натуральности, то лучше, чтобы сохранить свое здоровье и нервы, перейти на экопродукты» — советуют специалисты.

 

В чем их преимущество по сравнению с продуктами массового производства? «Отсутствие погони за количеством произведенного продукта заставляет небольших производителей – экофермеров – заботиться о качестве производства и конечного продукта. Кроме того, основной закон экофермерства – это полностью натуральное производство, то есть отсутствие химических добавок, красителей, ГМО, а также полный контроль жизненного цикла на всех этапах. В фермерском продукте покупатель  не обнаружит того, чего в нем быть не должно: в мясе с фермы содержится только мясо, а не глюкомат натрия, консерванты, ускорители роста животных» — рассказывает Александр Коновалов. Кроме того, не так давно Александром Сергеевичем была организована дополнительная форма контроля экопроизводителей: специальная маркировка продуктов «Экокластер», которая является абсолютной гарантией их натуральности и экологической безопасности.

 

Действительно, когда массовое производство неоднократно демонстрирует себя не с лучшей производственной стороны, не пора ли нам всем задуматься об опасности этих продуктов для здоровья нашей семьи и близких?