С момента открытия в Москве регистрации цифровых пропусков для передвижения по городу в личном и общественном транспорте, документ получили 3,2 миллиона человек. Более 70 процентов от всего числа разрешений жители столицы оформили на портале mos.ru. Это почти 2,2 миллиона спецпропусков.
С 15 апреля в Москве запрещено передвигаться по городу в личном и общественном транспорте без соответствующего документа – специального кода, который поименно выписывается каждому жителю через сервисы правительства. Сейчас в столице действуют три категории пропусков: для работы, для разовых визитов в поликлинику или больницу, для поездок в личных целях. Согласно порталу mos.ru, 90 процентов выданных москвичам пропусков – «рабочие». Они рассчитаны на неограниченное количество поездок до 30 апреля и позволяют находиться в служебных разъездах круглосуточно. Документ действует на территории Москвы и области.
Цифровой 16-значный пропуск нужен всем, кто совершает поездку на велосипеде, мотоцикле, такси, автомобиле, автобусе, троллейбусе, трамвае, метро, МЦК, МЦД и пригородных электричках. Исключение составляют военнослужащие, судьи, адвокаты, журналисты и охранники, у которых при себе есть удостоверение государственного образца. Разрешение также не требуется детям младше 14 лет и пешеходам, следующим правилам самоизоляции.
В остальных случаях иметь при себе пропуск необходимо. Иначе нарушителя ждет штраф. Размер выплат варьируется от 1 до 40 тысяч рублей, при повторном инциденте – от 15 до 50 тысяч. Например, при несоблюдении режима самоизоляции с использование автомобиля грозит штраф 5 тысяч рублей. Сотрудники ГИБДД имеют право задержать машину и отогнать ее на спецстоянку.
Оформить документ можно тремя способами: на портале mos.ru, по SMS-сообщению на короткий номер 7377 или по телефону горячей линии: +7 (495) 777-77-77. Первый вариант самый простой и быстрый. Достаточно регистрации на портале mos.ru. Информация из личного кабинета автоматически будет перенесена в анкету-заявление на получение пропуска. Вся процедура займет не более 3-х минут.
Если заявитель — автомобилист, необходимо указать государственный регистрационный номер транспортного средства. Если пассажир общественного транспорта, укажите номер карт «Тройка» или «Стрелка». После того, как все данные будут заполнены, система отобразит на экране специальный код – это и есть пропуск. Его необходимо сохранить и во время поездки обязательно иметь при себе. Важно помнить, что пропуск нужен каждому человеку, находящемуся в пути, не только водителю. Это касается даже тех ситуаций, когда семья едет на дачу в личном автомобиле. У каждого пассажира должен быть свой персональный код.