Заключение Росалкогольрегулирования вступает в противоречие с законом и ГОСТом

Руководство Росалкогольрегулирования (РАР) включило в «Перечень пищевой продукции», на которую не распространяются требования лицензирования, сидр и медовуху, оставив одновременно ограничение крепости напитков в 1,2 градуса. Об этом сообщил источник в РАР. Указанное ограничение крепости противоречит ГОСТам на напитки.

Руководство Росалкогольрегулирования (РАР) включило в «Перечень пищевой продукции», на которую не распространяются требования лицензирования, сидр и медовуху, оставив одновременно ограничение крепости напитков в 1,2 градуса. Об этом сообщил источник в РАР. Указанное ограничение крепости противоречит ГОСТам на напитки.

 

С 1 июля 2012 года начинают действовать поправки в закон 171-ФЗ об обороте алкогольной продукции, в которых принципиально разделены пиво и другие натуральные напитки брожения. Для производства пива не требуется лицензирования, то есть особых мер по учету продукции, а для сидра и медовухи требуется, что существенно увеличивает их цену. Такое решение чиновников Росалькогольрегулирования невозможно объяснить на основе ГОСТов.

 

Согласно ГОСТ Р 52409-2005 «Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства» национальный слабоалкогольный напиток «Медовуха» должен содержать от 1,2% до 9,0% объемных долей этилового спирта.

 

Согласно ГОСТ Р 51272—2008 «СИДРЫ. Общие технические условия», объемные доли этилового спирта в сидре должны составлять не менее 1,5% и не более 6,0%.
Ограничение в 1,2 градуса, установленное для данных напитков в «Перечне» РАР, противоречит указанным ГОСТам.

 

На основе ГОСТов невозможно объяснить разный подход в части требования лицензирования к пиву и других натуральным напиткам. Для пива существуют два ГОСТа: ГОСТ Р 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия» и ГОСТ Р 53459-2009 «Пиво специальное. Общие технические условия». По обоим ГОСТам пиво, как и все натуральные напитки брожения, изготавливается только из натурального сырья путем естественного брожения. Объемная доля спирта в обычном пиве нормируется от 2,8% до 8,6%, а специальное пиво должно иметь крепость не менее 2%. По ГОСТам пиво и другие продукты натурального брожения отличаются только составом сырья, который частично пересекается (сахар, продукты меда, плодо-ягодное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье).

 

Производители натуральных напитков высказывают предположения, что выведение из-под лицензирования пива и введение лицензирования в отношении их продукции производится в интересах нового крупного игрока, что требует проверки на соблюдение РАР антимонопольного законодательства.