Дефицит электроэнергии на российском рынке сохранится до 2014-2015 гг.

Дефицит электроэнергии на российском рынке сохранится до 2014-2015 гг.Саяно-Шушенская ГЭС (СШГЭС), являющаяся частью государственной компании «РусГидро», оставалась основным источником электроэнергии для входящих в «Русал» Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов, общая мощность которых составляет 832 тыс. тонн. На долю предприятий «Русала» приходилось более 70% электроэнергии, которую вырабатывала эта ГЭС.
После происшедшей катастрофы, на ближайшие несколько лет на Саяно-Шушенской ГЭС практически полностью будет остановлено производство энергии. В результате сложившейся ситуации электроэнергию в сибирский регион, которую обслуживала до катастрофы Саяно-Шушенская ГЭС, стали поставлять следующие частные компании:
«Иркутскэнерго» (владелец-компания РУСАЛ): Красноярская ГЭС, Братская ГЭС.
«Кузбассэнерго» (владелец — компания СУЭК): Кемеровская ГРЭС, Ново-Кемеровская ТЭЦ, Кемеровская ТЭЦ, Беловская ГРЭС, Томь-Усинская ГРЭС, Кузнецкая ТЭЦ, Барнаульская ТЭЦ-1, Барнаульская ТЭЦ-2, Барнаульская ТЭЦ-3.
ТГК-13 (владелец — компания СУЭЛ): Красноярская ТЭЦ-1, Красноярская ТЭЦ-2, Красноярская ТЭЦ-3, Назаровская ГРЭС, Красноярская ТЭЦ-4, Канская_ТЭЦ, Минусинская ТЭЦ, Абаканская ТЭЦ.
ТГК-11 (владелец — компания СУЭК): Омская ТЭЦ-2, Омская ТЭЦ-3, Омская ТЭЦ-4,
Омская ТЭЦ-5, Томская ГРЭС-2, Томская ТЭЦ-3.
ОГК-3 (владелец- компания «Норникель»): Гусиноозерская ГРЭС, Харанорская ГРЭС.
ОГК-4 (владелец — компания Е.Оп) : Березовская ГРЭС-1, Сургутская ГРЭС-2, Яйвинская ГРЭС, Шатурская ГРЭС-5, Смоленская ГРЭС.
ОГК-6 (владелец — компания «Газпром»): Рязанская, Новочеркасская, Киришская, Череповецкая ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2.

Необходимо отметить, что электроэнергия от этих компаний поступает не только на заводы «Русала», но и на другие промышленные объекты данного региона. Также не стоит считать, что вся электроэнергия, вырабатываемая данными компаниями, теперь идет на замену электроэнергии разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС. От всех этих компаний поступает лишь часть (для каждой компании — своя, все зависит от конкретных возможностей каждой конкретной компании) от всей вырабатываемой ими электроэнергии — так как все эти компании имеют обязательства перед собственными клиентами и должны в полной мере продолжать поставлять энергию на изначально обслуживаемые ими территории России.
Переброс электроэнергии, которую осуществляют сейчас перечисленные выше компании в сибирский регион, является исключительно временным решением.
На сегодняшний день можно говорить только об одном долговременном решении возникшей проблемы: скорейшем восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС и ускорении ввода в эксплуатацию строящейся Богучанской ГЭС. До этого момента компании «Русал» придётся пережить несколько тяжелых лет, при этом, она столкнется с целым рядом сложнейших проблем, которые окажут негативное воздействие на всю деятельность компании: уже сегодня становится понятно, что мощностей для обеспечения полных потребностей «Русала» не хватает — даже с учётом привлечения вышеперечисленных сторонних компаний. Известно, что между «Русалом» и «РусГидро» еще до расформирования РАО «ЕЭС» был заключён контракт, в котором цены были прописаны с учётом государственных тарифов. В сегодняшних условиях «РусГидро», чтобы обеспечить выполнение этого контракта, приходится закупать электроэнергию за сутки вперед на свободном рынке, по цене, в восемь раз превышающей государственные тарифы, заключенные по этому контракту. Естественно, это оборачивается огромными затратами для «РусГидро».
По некоторым данным, срок контракта между «Русалом» и «РусГидро» истекает в 2010 году и, разумеется, ввиду изменившихся обстоятельств условия нового контракта уже не будут прежними, а подвергнутся существенной корректировке, причем, не в пользу «Русала».
Еще до катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС было известно, что с 2010 года гостарифы «РосГидро» на поставку электроэнергии поднимутся на 5%. Сегодня, ввиду изменившихся обстоятельств, эта цифра может быть значительно увеличена. На данный момент в Правительстве наблюдается активное противоборство лоббистов производителей электроэнергии и лоббистов потребителей энергии. Правительство стоит перед тяжелой дилеммой — или снизить доходы энергокомпаний, или — потребителей энергии. Скорее всего, будет принято компромиссное решение. На данный момент пока фигурирует цифра роста гостарифов в 7%. (При этом, естественно, увеличение стоимости гостарифов будет происходить ежегодно). Но для «Русала» это — лишь часть проблемы. Главная проблема заключается в том, что восстановление Саяно-Шушенской ГЭС и ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС будет реализованы не раньше 2014-2015 года, понятно, что «РусГидро» до этого времени не сможет самостоятельно полностью обеспечить потребности «Русала». Следовательно, алюминиевой компании придётся диверсифицировать закупки электроэнергии. Иначе говоря, часть необходимой энергии «Русал» приобретёт у «РосГидро» (заметим — по цене уже более высокой, чем сейчас), которую госкомпания сможет произвести самостоятельно. Оставшуюся же весьма значительную часть «Русалу» придется закупать самостоятельно на свободном рынке. И если уже сегодня цены на энергию на свободном рынке, как уже упоминалось выше, в восемь раз выше гостарифов «РосГидро», то уже в следующем году, по прогнозам экспертов, они вырастут еще на 20 -40% (первая цифра прогноз оптимистический, вторая цифра прогноз пессимистический).
Следовательно, столь значительное увеличение затрат «Русала» на
электроэнергию приведёт к тому, что вырастет себестоимость
его продукции. В результате компании неизбежно придётся снизить
производство, и, как следствие, серьезным коррективам
подвергнется экспорт компании. В итоге можно констатировать, что,
начиная с 2010 года, производство «Русала» будет сокращаться.
Впрочем, даже сам «Русал» не скрывает этого, называя цифру
снижения производства алюминия на своих заводах на 5000 000
тонн, что обернется для него убытком в $1 млрд. Данная цифра
исходит из оптимистичного прогноза — «Русал» явно не хочет раньше
времени пугать своих инвесторов и кредиторов. Вторая проблема связана с появлением новых мощностей и
восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС. Главной задачей, в этой
связи, является ускорение ввода мощностей на Богучанской ГЭС. По
предложению министерства энергетики, «РусГидро» в 2010 году
получит инвестиций в размере 80 612 млн руб. (часть денег уйдет на
восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, другая часть на
строительство Богучанской ГЭС). Впрочем, эта цифра будет изменена уже в ближайшие недели, так как стало известно, что на восстановление Саянской ГЭС необходимо больше средств, чем предполагалось ранее.
Согласно проекту, Богучанская ГЭС должна иметь мощность 3 000 МВт, среднегодовую выработку 17,6 млрд кВт-ч. В здании ГЭС должны быть установлены 9 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 333 МВт.
Отметим, что 64% акций ГЭС принадлежит «РусГидро», около 27% — у структур «Русского алюминия».
По заявлению исполняющего обязанности председателя правления «Русгидро», ранее предполагалось запустить три блока в 2010 году и по два блока в 2011-2013 годах, но сейчас предлагается вводить по три блока ГЭС ежегодно в 2010-2012 годах. Тем не менее, на самом деле быстрого восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и строительства Богучанской ГЭС не будет.
Что касается Богучанской ГЭС, здесь важно напомнить, что на этот проект, в который помимо ГЭС на 3 ГВт войдет завод на 600 000 тонн алюминия в год, требуется 4,8 млрд дол. Тех средств, которые были выделены государством сегодня, для его ввода в эксплуатацию явно недостаточно (даже если отложить на время ввод алюминиевого завода), так как уже сейчас понятно, что большая часть выделенных государством на решение возникшей энергетической проблемы денег пойдет в первую очередь на восстановление Саянской ГЭС. А со стороны «Русала» заявлений об увеличении собственной доли финансирования этого проекта пока не было, что, в общем-то, вполне прогнозируемо — учитывая катастрофическую кредитную задолженность, которую сегодня несут на себе структуры О.Дерипаски.
Средства на восстановление СШ ГЭС в бюджете на 2010 год не предусмотрены, по словам А.Кудрина: как полагает Минфин, пока в выделении бюджетных средств нет необходимости. В ходе работы правительственной комиссии были определены другие источники покрытия затрат «РусГидро» на восстановление станции. Среди них — возможное проведение допэмиссии, кредитование. Дополнительные акции компании могут приобрести госструктуры, добавил министр. Государство готово продать на рынке до 10% своих акций ОАО «РусГидро». Если размещение состоится по цене номинала, то за него можно выручить чуть больше половины суммы, требуемой на реконструкцию станции, — 26,9 млрд. руб. Краевая служба занятости начала прием заявок на трудоустройство граждан, желающих принять участие в восстановлении СШ ГЭС. Предприятие готово принять на работу двести плотников-бетонщиков и сто сварщиков на срок до 3-х месяцев. При этом федеральные власти пока не отказываются от планов строительства Эвенкийской ГЭС. Её мощность должна составить 8150 МВт против 6400 МВт мощности СШ ГЭС. Схема строительства будет скорректирована как по срокам, так и по местам расположения объектов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что ни восстановление Саянской ГЭС, ни ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС в реальности не могут быть закончены в объявленные «РусГидро» сроки (2012 г.), а в лучшем случае растянутся до 2014-20015 года, в худшем же — до 2017 года, что для «Русала» еще более усугубит его возникшие после катастрофы Саянской ГЭС проблемы. Сегодняшние альтернативные источники не в состоянии обеспечить в долгосрочной перспективе поставку электроэнергии. Причиной этому служит следующий фактор: по различным экспертным оценкам, в ближайшие годы потребление электроэнергии в России будет расти примерно на 5% в год. Учитывая, что уже сегодня альтернативные источники электроэнергии работают практически на пределе своих возможностей, то можно констатировать уже в ближайшие год-два появление на рынке дефицита электроэнергии.
Преодолеть этот дефицит при ежегодном росте потребления электроэнергии удастся не раньше 2014 года (оптимистический вариант), если к этому времени будут введены в строй новые энергетические мощности Богучанской ГЭС и закончится восстановление Саянской ГЭС.
Вероятность того, что алюминиевые заводу столкнутся с нехваткой электроэнергии, при сохранении нынешнего уровня производства электроэнергии практически неизбежна. Единственным способом избежать этого является скорейшее введение в эксплуатацию Богучанской ГЭС и восстановления СШГЭС. Только их мощности смогут наполнить рынок дешёвой электроэнергией, тем самым, понизив цены на свободном рынке и покончив с ее дефицитом. Однако раньше 2014 года (В лучшем случае) их ввода в эксплуатацию ждать было бы опрометчиво